mardi 25 août 2015

Supergraines et Cuisiner sans protéines de lait

Deux nouveaux livres de la collection "Saveurs et Bien-être" sortent ce 26 août aux éditions Larousse.

Le premier : Super graines de Noémie Strouk et Dr Florence Solsona, photos de Aline Prince.



Graines de chia, de lin, de courge ou germées, quinoa, fonio, millet, épeautre, kamut, sarrasin, amarante, tournesol, sésame, chanvre... Plein de recettes originales et alléchantes pour les accommoder !

Tartinades aux supergraines : Tahin ou crème de sésame maison, tapenade de graines de courge grillées, praliné de sésame et noisettes, confiture crue de fruits rouges 

 Barres de céréales aux graines, noix de coco et épices

 Biscuits sans œufs au basilic, parmesan et graines de courge

Burgers végétariens, steaks de betterave et graines
 
 Poulet en croûte de chanvre et d'amandes, ajvar épicé

Cookies à la bergamote, purée d'amande et chocolat au lait

Mais aussi : buns à hamburger au sarrasin et graines ; pain scandinave croustillant à l'épeautre et aux graines, houmous au chanvre ; salade de papaye verte au quinoa ; salade d'amarante au concombre et à la feta, sauce yaourt et menthe ; galettes de quinoa, carottes et cumin ; taboulé presque libanais au fonio et grenade ; couscous végétarien à l'amarante et légumes primeurs ; croquettes de millet et patate douce, sauce tomate ; saumon laqué aux deux sésames, tagliatelles de courgettes et quinoa ; fonio au lait d'amande et suprêmes d'orange ; cake au praliné de sésame ; gâteau au quinoa noir et citron ; crumble de fruits rouges aux flocons de quinoa et de sarrasin, etc.


Le deuxième : Cuisiner sans protéines de lait de Coralie Ferreira, Dr Florence Solsona, photos d'Aline Princet.



50 recettes gourmandes, équilibrées et riches en calcium

Gougères au sésame noir

 Raviolis épinards faux-mage, sauce à la crème d'amandes, aux pignons de pin et basilic

Mousse au chocolat

Choux à la crème pâtissière vanille-lait de riz 

Mais aussi : crackers à l'avoine, huile de noix et thym ; chips de kale à la purée de noix de cajou et cumin ; croquettes de pommes de terre au thon et salade de jeunes pousses ; cake à la sardine, piquillos et algues ; quiche lorraine ; crêpes ai jambon et aux asperges, béchamel au lait d'épeautre ; poulet tandoori au yaourt et au soja ; cheesecake aux fraises ; cake au chocolat noir, abricots secs et amandes ; panna cota, caramel au beurre de noisettes et pointe de sel ; cookies pécan et chocolat noir ; glace minute au lait d'amandes et fruits rouges, gâteau d'anniversaire au chocolat, etc.